RENNBERICHT | F1 Ungarn 2024

Oscar Piastri vom McLaren-Team holte auf dem Hungaroring seinen ersten Formel-1-Sieg. Lando Norris bestätigte die Dominanz von McLaren mit einem zweiten Platz.

Das Qualifying zum Großen Preis von Ungarn am Samstag wurde von McLaren-Autos dominiert: Lando Norris holte die Pole-Position, Oscar Piastri wurde Zweiter. Max Verstappen musste sich dieses Mal mit dem dritten Platz begnügen.

Piastri erwischte jedoch den besten Start des Rennens und setzte sich sofort an die Spitze. Verstappen übernahm den zweiten Platz - aber er kam von der Strecke ab und ließ Norris hinter sich.

Nach den ersten paar Runden stand die Reihenfolge fest: Piastri führte vor Norris und Verstappen.

Die erste Serie von Boxenstopps fand ab Runde 19 statt. Die McLaren-Fahrer stoppten früher als Verstappen, was ihnen half, ihren Vorsprung zu halten.

Durch die Verschiebung des ersten Stopps fiel Verstappen hinter Hamilton auf den vierten Platz zurück.

Nach der Hälfte des Rennens sah der Stand wie folgt aus: Piastri lag weiterhin an der Spitze vor Norris, Hamilton lag auf Platz drei vor Verstappen.

Norris machte seinen letzten Boxenstopp in Runde 46 (von 70), während Piastri erst zwei Runden später an die Box kam. Der Brite setzte sich vor den Australier.

Nach dem zweiten Stopp fiel Verstappen hinter Leclerc zurück, konnte ihn aber abfangen.

Mit zunehmender Rundenzahl begann McLaren Druck auf Norris auszuüben, um Piastri die Position zurückzugeben, die er in der Box gewonnen hatte. Norris wollte nicht zu viel tun, aber schließlich gab er die Spitzenposition wieder ab.

So konnte Piastri seinen ersten F1-Sieg in seiner Karriere einfahren.

Währenddessen gab es einen weiteren Wechsel. In Runde 63 griff Verstappen Hamilton an, hatte aber keinen Erfolg, als es zu einer Berührung zwischen den beiden kam.

Die Autos wurden nicht beschädigt, aber Verstappen fiel auf den fünften Platz zurück, den er behielt, während Hamilton den dritten Platz verteidigte.